簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:霍芬海姆奇迹夺冠 > 公示公告

霍芬海姆球员名单: 平果縣人民陪審員選任公告?

2019-09-30 17:02     來源:平果縣人民法院
【字體: 打印

霍芬海姆奇迹夺冠 www.lxxard.com.cn  

為推進司法公開,促進司法公正,提升司法公信,保障公民有序參與司法活動,按照《中華人民共和國人民陪審員法》和司法部、最高人民法院、公安部《人民陪審員選任辦法》要求,決定在全縣范圍內公開選任人民陪審員。現就有關事項公告如下:

一、選任名額

全縣共計選任人民陪審員60名。其中通過隨機抽選方式選任人民陪審員名額48名;通過個人申請和組織推薦方式選任人民陪審員名額12名。

二、選任條件

(一)公民擔任人民陪審員應當具備下列條件: 

1.擁護中華人民共和國憲法;

2.年滿二十八周歲;

3.遵紀守法、品行良好、公道正派;

4.具有正常履行職責的身體條件;

5.應當具有高中以上文化程度;

6.有參加陪審的時間。

在同等條件下,現任人大代表、政協委員、人民調解員以及社會各類專業人才、熟悉本地方言人員、退休人員可優先選任。

(二)下列人員不能擔任人民陪審員:

1.人民代表大會常務委員會的組成人員,監察委員會、人民法院、人民檢察院、公安機關、國家安全機關、司法行政機關的工作人員;

2.律師、公證員、仲裁員、基層法律服務工作者;

3.其他因職務原因不適宜擔任人民陪審員的人員。

(三)有下列情形之一的,不得擔任人民陪審員:

1.受過刑事處罰的;

2.被開除公職的;

3.被吊銷律師、公證員執業證書的;

4.被納入失信被執行人名單的;

5.因受懲戒被免除人民陪審員職務的;

6.其他有嚴重違法違紀行為,可能影響司法公信的。

三、選任機關

人民陪審員選任工作由縣司法局會同縣人民法院、縣公安局組織開展。縣司法局負責人民陪審員選任的具體實施。

四、選任程序

(一)產生候選人

1.隨機抽選。縣司法局會同縣人民法院、縣公安機關從轄區內的常住居民名單中隨機抽選。

2.個人申請。符合擔任人民陪審員條件的公民請于公告發布之日起30日內向戶籍所在地或經常居住地的司法行政機關提交身份、學歷證明和近期兩寸白底證件照片4張,填寫《人民陪審員候選人申請表》。報名地點及聯系電話見附件。

3.組織推薦。公民所在單位、戶籍所在地或經常居住地的基層群眾性自治組織、人民團體征得本人同意后,請于公告發布之日起30日內向縣司法行政機關提交被推薦人身份、學歷證明和近期兩寸白底證件照片4張,填寫《人民陪審員候選人推薦表》。報名地點及聯系電話見附件。

(二)資格審查

對隨機抽選、個人申請和組織推薦的人民陪審員候選人進行資格審查,并征求隨機抽選的人民陪審員候選人意見。

(三)確定人選

從通過資格審查并同意擔任人民陪審員的人民陪審員候選人名單中,隨機抽選產生人民陪審員擬任人選。

(四)任前公示

向社會公示擬任命人民陪審員名單,接受社會各界監督。公示期限為五個工作日。公示期間如發現有不符合人民陪審員選任條件的,取消其擬任資格。

(五)提請任命

經公示后確定的人民陪審員擬任人選,由縣人民法院院長提請縣人民代表大會常務委員會任命。

(六)就職宣誓

縣人民代表大會常務委員會任命通過后,人民陪審員公開舉行就職宣誓。

五、人民陪審員的權利義務

公民有依法擔任人民陪審員的權利和義務。人民陪審員依法參加人民法院的審判活動,除法律另有規定外,同法官有同等權利。人民陪審員依法享有參加審判活動、獨立發表意見、獲得履職保障等權利,同時應當遵守忠實履行審判職責、保守審判秘密、注重司法禮儀、維護司法形象等義務。

六、人民陪審員的任期

人民陪審員的任期為五年,一般不得連任。公民擔任人民陪審員不得超過兩次。公民不得同時在兩個以上的基層人民法院擔任人民陪審員。

人民陪審員依法代表人民參加人民法院的審判活動,這既是人民當家做主權利的具體體現,也是一項光榮的職責和義務,歡迎符合條件的公民踴躍報名參與。

 

報名地址:平果縣工會大廈6樓A607(平果縣司法局);

咨詢電話:0776- 5889180      。

特此公告。

 

平果縣人民法院   平果縣公安局  平果縣司法局  

2019年9月30日

相關鏈接