簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:霍芬海姆奇迹夺冠 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 政府文件 > 平政辦發
發文單位:平果縣人民政府成文日期:2019年09月22日
標  題:平政辦發〔2019〕160號平果縣人民政府辦公室關于印發《平果縣清理整治不規范用字工作方案》的通知
發文字號: 平政辦發〔2019〕160號 發布日期:2019年09月29日

ept小组pes6最新补丁强势发布霍芬海姆: 平政辦發〔2019〕160號平果縣人民政府辦公室關于印發《平果縣清理整治不規范用字工作方案》的通知

2019-09-29 10:45     來源:平果縣人民政府辦公室
【字體: 打印

霍芬海姆奇迹夺冠 www.lxxard.com.cn  

各鄉(鎮)人民政府,縣直各有關單位:

《平果縣清理整治不規范用字工作方案》已經縣人民政府同意,現印發你們,請認真貫徹執行。  

 

平果縣人民政府辦公室

2019年9月22日

 

平果縣清理整治不規范用字工作方案

 

根據縣人民政府辦公室《平果縣迎接百色市語言文字工作督導評估實施方案的通知》(平政辦發〔2019〕78號)精神及相關會議要求,為確保我縣順利通過2019年10月的市級語言文字督導評估驗收,結合我縣實際,特制定本方案。

一、指導思想

以《平果縣迎接百色市語言文字工作督導評估實施方案的通知》(平政辦發〔2019〕78號)的精神為指導, 進一步宣傳貫徹《國家通用語言文字法》,通過開展“大檢查、大清理、大整頓”、“啄木鳥”等活動,積極引導我縣廣大干部群眾自覺糾正工作、學習、生活環境中的不規范用字用語, 以監督社會用字用語,促進語言文字規范化,喚起全社會積極行動起來,關注國家語言文字的規范使用, 凈化文字環境,增強城市文化軟實力,塑造我縣良好形象。

二、工作目標

號召全縣人民積極行動起來,像啄木鳥一樣, 搜尋、糾出工作、學習、生活中,校園里、街道旁、社會上的不規范用字用語(錯別字、二簡字、繁體字、已淘汰的異體字、缺損字等) , 重點檢查公共場所的標牌、店牌、指示牌、廣告牌、地名、路牌、公交站牌的用字規范情況,并爭取社會各界的支持與配合,切實采取措施加以改正,從源頭上杜絕用字不規范現象, 不斷提高用語用字規范率。  

三、活動時間

2019年9月23日—9月30日。

四、組織機構      

根據縣語委辦語言文字規范化創建工作安排,結合我縣工作實際,成立清理整頓不規范用字工作領導小組,領導小組名單如下:    

組  長:黃  萍   縣委常委、宣傳部長、縣人民政府副縣長

成  員: 黃初蕾   縣府辦副主任

張建靈   縣教育局局長

岑  源   縣公安局副政委

黃忠慶   縣民政局副局長

黃增松   縣市場監督管理局副局長

藍云剛   縣城市管理監督局副局長

領導小組下設辦公室,辦公室設在教育局,負責全縣不規范用字清理整頓日常工作,由張建靈同志兼任辦公室主任,宋志偉同志兼任辦公室副主任。

五、工作安排
   (一)宣傳動員階段(時間:2019年5月-8月)

1.全縣廣大干部職工、廣大師生要認真學習《國家通用語言文字法》、《廣西壯族自治區用字管理暫行規定》,強化漢字法規化學習,全面提高認識,增強規范用字意識。

2.在社會上大力宣傳清理整頓不規范用字工作,組織動員全民共同參與本次活動,切實讓此項工作深入人心。

(二)實施階段(時間:2019年9月23日-30日)

1.各鄉鎮、部門、單位、學校深入開展整改不規范用字的“啄木鳥”活動,重點抓好用字自查自糾工作,及時改正在自查自糾過程中發現的錯誤。徹底清查本單位、本部門公示欄、標語牌、制度、公章、票據、講義、論文存在的繁體字、錯別字、異形字等不規范用字,做好檔案記錄,填寫《平果縣社會用語用字整改情況記載表》(附件2),并做好跟蹤督查,確保檢查、清理、整改同時到位。

2.對公共場所不規范用字的整治。

(1)時間安排:9月23日-25日對不規范用字進行大清查,下達整改通知書,26日-30日對整改情況進行大督查。

(2)整改范圍及分工。

①縣城區主要街道名稱牌、招牌、廣告牌、指示牌、路牌用字的整改工作分兩組進行。

第一組

組  長:宋志偉  縣教育局副局長

副組長:黃玉春  縣語委辦常務副主任

組  員:岑忠實  縣語委辦干部(聯絡員18978614300)

黃  璜  縣公安局治安大隊大隊長

黃日清  縣城市管理監督局市政工程與執法監督股干部

負責縣城區線路:龍江路—鋁城大道—教育路。

車輛安排由機關后勤負責,縣城市管理監督局派出一名司機,整治工作前一天負責聯系好車輛。

第二組

組  長:黃立峰  縣教研室主任

副組長:韋麗丹  縣語委辦副主任

組  員:潘  然  縣語委辦干部(聯絡員18007861880)

陸鵬飛  縣民政局基層政權社區建設

區劃地名股股長

賀 捷   縣市場監督管理局綜合執法股股長

負責縣城區線路:新興街—人民路—江濱路—城龍路。

車輛安排由縣機關后勤負責,縣市場監督局派出一名司機,整治工作前一天負責聯系好車輛。

②各鄉鎮街道名稱牌、招牌、廣告牌、指示牌、路牌用字的整治由各鄉鎮人民政府負責。

(三)總結階段(時間:2019年10月10日前)。

各(鄉)鎮人民政府、各單位、各學校(園)要積極總結,加強制度建設、完善管理措施、強化源頭治理,以本次活動為契機,著力構建語言文字規范化長效機制,不斷提升全縣語言文字管理規范化、標準化水平,推動語言文字事業健康、科學發展。

 

附件1:社會用語用字規范標準.doc

附件2:平果縣社會用語用字整改情況記載表.docx

附件3:平果縣社會用字整改通知書.doc

 

《平果縣清理整治不規范用字工作方案》的政策解讀

 

相關鏈接