简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:霍芬海姆奇迹夺冠 > 信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果县人民政府成文日期:2019年12月04日
标  题:平政办发〔2019〕226号平果县人民政府办公室关于印发平果县颗粒物(PM2.5、PM10)指标黑榜问题整改工作实施方案的通知
发文字号: 平政办发〔2019〕226号 发布日期:2019年12月06日

霍芬海姆萨诺戈: 平政办发〔2019〕226号平果县人民政府办公室关于印发平果县颗粒物(PM2.5、PM10)指标黑榜问题整改工作实施方案的通知

2019-12-06 15:55     来源:平果县人民政府办公室
【字体: 打印

霍芬海姆奇迹夺冠 www.lxxard.com.cn  

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《平果县颗粒物(PM2.5、PM10)指标黑榜问题整改工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

平果县人民政府办公室

2019年12月4日

平果县颗粒物(PM2.5、PM10)指标黑榜问题

整改工作实施方案

 

为确保全县空气环境质量持续改善,扭转今年我县细颗粒物PM2.5、PM10数值七八月份连续两个月在《百色市人民政府督查室关于2019年全市推动经济高质量发展情况“红黑榜”的通报》(百政督通〔2019〕23号、27号)中排名黑榜的不利局面,根据县委、县人民政府《关于全面加强生态环境?;?坚决打好污染防治攻坚战的实施意见及四个配套方案的通知》(平发〔2019〕7号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

进一步加强全县大气污染防治工作,在完成自治区下达PM2.5年均浓度不高于34微克/立方米、PM10年均浓度不高于54微克/立方米、优良天数占比不低于县级大气污染防治年度目标基础上,提升我县环境空气质量在全市排名,防范再次进入《全市推动经济高质量发展和优化营商环境情况“红黑榜”》黑榜名单的风险。

二、时间安排

专项攻坚时间段:2019年12月1日至2020年2月1日。 

根据我县国控空气质量监测系统数据及百色市“红黑榜”通报情况,依据本方案适时开展专项执法行动。

三、工作措施 

(一)狠抓扬尘污染治理。

1.加强施工工地扬尘污染惩处力度。建立县城区内重点施工工地管控清单,进一步加强对施工工地防尘措施督查力度,县城建成区内所有工地开展施工、建筑材料或垃圾运输等活动时,必须严格按照我县建筑施工、运输扬尘防治相关要求做好抑尘工作,全县所有建筑工地全面推行“六个百分百”标准,即施工区域100%围挡、裸土及物料堆放100%覆盖、施工场地100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、施工道路100%硬化、渣土车辆100%密闭运输。全县在建工程必须安装扬尘噪音监测和视频监控设备,加强施工现场噪声、扬尘污染情况监测,实现规模以上建筑工地在线监测和视频监控系统全覆盖。达不到要求的施工工地,一经发现予以停工整改,对拒绝整改或整改不力的,依法对其进行处罚。(责任单位:县住房和城乡建设局) 

2.进一步加强渣土、垃圾运输监管。落实城市建筑渣土、垃圾运输处置核准制度,严肃查处将建筑渣土、垃圾交由个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输的违法行为。运送建筑垃圾及其他易起尘物料的车辆实行表层湿喷淋并采取金属盖板机械自动封闭措施予以封闭运输,同时保持车容整洁,避免在运输过程中因物料遗撒或泄漏而产生扬尘?;ㄔ脸盗驹耸渎废吆褪奔?,依法处罚未做到密闭运输的渣土车辆;加强渣土消纳场规划建设和管理,取缔非法消纳场所。(牵头单位:县城市管理监督局。责任单位:县公安局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县自然资源局、县生态环境局、马头镇人民政府)

交警、交通运输管理部门将查处不符合密闭要求或沿途遗撒的建筑垃圾及其他易起尘物料运输车辆纳入日常检查工作。(牵头单位:县公安局、县交通运输局。责任单位:县城市管理监督局、马头镇人民政府) 

3.加强道路保洁力度。进一步加强重点路段洒水保洁力度。县城区主次干道采用高压清洗车或湿扫车湿扫保洁,重点加强老城区路段的洒扫保洁力度,对重点路段每3 日进行全面清洗,每日洒水、降尘不少6次(雨天根据实际情况自行调整)。绿化带、人行道定期清洗,保持清洁,确保附着的泥浆、泥块等得到及时有效处理,城区背街小巷每天清扫保洁2次(雨天根据实际情况自行调整),确保附着的泥浆、泥块等得到及时有效处理。(牵头单位:县城市管理监督局,责任单位:马头镇人民政府、新安镇人民政府) 

4.落实保洁用车。县城市管理监督局、各乡镇根据本辖区大气污染防治工作实际情况,通过购买、租借、调配等方式落实加强道路保洁力度后所需车辆。(牵头单位:县城市管理监督局,责任单位:财政局、各乡镇人民政府)

5.城市建成区建材市场、大型车辆停车场扬尘防治。建立城区建材市场、大型车辆停车场管控清单。进一步加强对县城区内建材市场、大型车辆停车场扬尘防治管理工作。建材市场要进行场内硬化,做好场地清扫保洁、晒水降尘工作;大型车辆停车场地要进行硬化,在出入口设置冲洗平台,做好场内清扫保洁、降尘洒水等扬尘防护工作。城区建材市场、大型车辆停车场管理责任根据土地所属确定,用地属集体三产用地的由马头镇人民政府负责落实防尘措施,属已收储土地的由县自然资源局土储中心负责督促用地单位落实防尘措施。(牵头单位:马头镇人民政府、县自然资源局。责任单位:县城市管理监督局、县交通运输局)

6.加快推进建筑垃圾消纳场建设、运营管理。统筹推进平果县建筑垃圾消纳场建设工作,有效遏止县城区建筑垃圾随意倾倒行为,加大对县城区违法私设建筑垃圾消纳场的打击力度。(牵头单位:县城市管理监督局。责任单位:马头镇人民政府、县住房城乡建设局、县自然资源局)

7. 进一步加快县城区大道城区两侧裸露地面的硬化或绿化工作,减少道路扬尘。(县城市管理监督局)

(二)加强工业排放管控。 

加强对工业企业大气污染物排放监管力度,加强对已经安装在线监控的企业监控力度,县生态环境局污染源在线监控中心开展24小时在线值班;组织对工业区及各乡镇企业大气污染物排放企业环保设施运行情况进行不定期现场检查,确?;繁I枋┤课榷ㄔ诵?。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县工业和信息化局,县工业区管理委员会,各乡镇人民政府)

(三)严格落实秸秆、垃圾禁燃工作。 

按照《自治区党委督查室 自治区政府督查室关于办理自治区党委书记鹿心社同志对秸秆禁烧工作批示的督查通知》(桂督查〔2019〕89号)及《平果县垃圾及秸秆禁烧工作方案(2018-2020年)》工作要求,明确秸秆、垃圾露天焚烧监管责任,严格落实处罚条例。进一步完善各乡镇、村(社区)二级秸秆和垃圾禁烧责任体系,加强监管执法,加大露天禁燃工作力度,各乡镇人民政府要落实区域责任人制度,按照《大气污染防治法》组织执法力量对秸秆、垃圾露天焚烧行为进行处罚,各乡镇(街道)、村(社区)发现火点后应及时制止,并报执法部门实施处罚。(各乡镇人民政府) 

(四)烟花爆竹禁燃、限燃工作。

1.组织开展烟花爆竹禁、限燃宣传活动。生态环境部门联合各相关单位组织开展烟花爆竹禁燃、限燃主题宣传活动,通过多方式、多平台、多途径向社会宣传烟花爆竹燃放危害,向群众普及禁燃要求,营造良好社会氛围。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县公安局、县融媒体中心、县教育局、县城市管理监督局、县应急管理局)

2.加强对烟花爆竹违规燃放执法力度。公安部门安排执法力量对发现及被举报的违规燃放烟花爆竹个人及单位依法予以查处。(牵头单位:县公安局,责任单位:县生态环境局、县城市管理监督局、县应急管理局,马头镇人民政府) 

(五)加强机动车尾气污染管控。

1.科学引导车流??钩乔涤刀侣范渭懊舾星蚺挪?,对经常发生拥堵的路段及敏感区域要制定疏导管理通行措施,合理组织车流,科学安排路线,提高机动车平均通行速度减少机动车怠速运行尾气排放。(牵头单位:县公安局,责任单位:县城市管理监督局、县交通运输局)

2.加强机动车尾气排放监控体系建设。按照自治区、百色市要求加快推进道路机动车遥感监测建设,加快完成遥感监测设备及黑烟抓拍装置项目建设。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县公安局、县财政局)

(六)开展餐饮服务业油烟污染整治工作。

开展餐饮服务业油烟污染治理工作,建立县城区餐饮服务业油烟污染治理清单,组织开展全面排查和联合执法工作,进一步规范城区餐饮服务业油烟管控。(牵头单位:县生态环境局,责任单位:县市场监督管理局、县城市管理监督局、马头镇人民政府)

加强露天烧烤管理,划定城市建成区禁止露天烧烤食品的区域范围,对违法占道经营的夜市摊点、露天烧烤污染等依法予以查处、取缔。(牵头单位:县城市管理监督局,责任单位:县市场监督管理局、县生态环境局、马头镇人民政府) 

四、保障措施

(一)加强组织领导。

建立县大气污染防治行动工作部门联席会议制度,组织研究大气污染防治的政策措施,协调解决重大问题。各乡镇人民政府要利用好联席会议制度,统筹开展辖区大气污染防治工作。

(二)分解落实责任 

各乡镇及县直各部门要认真落实整改方案各项措施,加强协作、互相配合、形成合力,共同推进大气污染防治工作。县督考办要协调推进我县大气治理指标责任落实,根据各整改工作权重对整改责任单位定期组织考核,切实督促有关部门采取有效措施完成年度可吸入颗粒物(PM10)及细颗粒物(PM2.5)控制目标。

(三)加大财政投入。 

积极争取上级相关专项资金,整合县本级环境?;?、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。

(四)加强扬尘污染巡查执法。

各县直牵头部门积极协调扬尘综合执法巡查工作。加强执法强度,提高联合执法效果,实现源头管控。对重点区内道路保洁情况、秸秆及垃圾露天焚烧情况、烟花爆竹燃放情况进行监控,及时向相关部门反馈发现的问题。 

 

相关链接