簡體版|繁體版
網站支持IPv6
當前位置:霍芬海姆奇迹夺冠 > 信息公開 > 行政決策與權力公開 > 政府文件 > 平政規

沃尔夫斯堡对霍芬海姆: 平政規〔2018〕1號平果縣人民政府關于印發《平果縣人民政府鼓勵農村宅基地退出(城鄉建設用地增減掛鉤項目)補償辦法》的通知

2018-04-12 09:52     來源:平果縣人民政府辦公室
【字體: 打印

霍芬海姆奇迹夺冠 www.lxxard.com.cn  

各鄉(鎮)人民政府,縣直各部門:

經縣人民政府同意,現將《平果縣人民政府鼓勵農村宅基地退出(城鄉建設用地增減掛鉤項目)補償辦法》印發你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

 

平果縣人民政府

2018年4月9日

 

 

平果縣人民政府鼓勵農村宅基地退出

(城鄉增減掛鉤項目)補償辦法

 

第一章 總則

 

第一條 為做好我縣城鄉建設用地增減掛鉤工作,推進新農村建設,同時貫徹落實《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》和《中共廣西壯族自治區委員會關于貫徹落實中央扶貧開發工作重大決策部署堅決打贏“十三五”脫貧攻堅戰的決定》精神,切實發揮增減掛鉤支持扶貧開發和易地扶貧搬遷的作用,進一步鼓勵農戶拆除舊房,復墾還地,根據《廣西壯族自治區辦公廳關于大力推進城鄉建設用地增減掛鉤促進城鄉統籌發展和易地扶貧搬遷的通知》(桂政辦發〔2017〕121號),結合本縣實際,制定本辦法。

第二條 平果縣行政區域內擁有合法農村住房及宅基地的農戶,地類經國土部門確認核實為建設用地,按照宅基地管理相關規定自愿退出其宅基地及地上附著建(構)筑物(以下簡稱“宅基地”)的補償,適用本辦法。

項目建設征收土地、城中村改造涉及的拆遷補償,按照國家、自治區、市、縣相關規定執行,不適用本辦法。

第三條 鼓勵農戶退出宅基地的原則:

1.合法自愿原則。宅基地退出應當符合有關法律法規規定,并且充分尊重農戶意愿。

2.合理補償原則。給予退出宅基地的農戶合理補償,采用補償、獎勵、補助多種形式,兼顧公平,既要減輕農戶的經濟負擔,又要形成鼓勵農戶自力更生的導向。

3.合理利用原則。退出的宅基地應當根據有關規劃,按照“宜耕則耕、宜林則林、宜園則園”的原則進行復墾,并優先復墾為耕地。

第四條 縣發改局、扶貧辦、征拆辦、財政局、國土局、住建局等部門負責宅基地退出與補償的指導和監督工作。

縣民政局、農業局、林業局、公安局等部門按照各自職責,分別做好相關工作。

鄉(鎮)人民政府和城投公司做好本行政區域內農戶宅基地的退出與復墾實施工作。

 

第二章 補償、補助范圍及標準

 

第五條 農戶可按有關規定流轉其農村宅基地使用權及房屋所有權,也可按本辦法規定自愿退出并獲得補償。

第六條 農戶家庭自愿退出宅基地且今后不再申請安排宅基地的,對退出的宅基地法定面積范圍內按照每畝5萬元予以補償;超出法定最高標準部分的,按照2.5萬元每畝標準予以補償。

法定面積范圍內的宅基地面積是指宅基地土地使用權證上明確的合法宅基地面積,或根據《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國土地管理法>辦法》第四十五條規定的面積,山區每戶宅基地面積不超過150㎡。

自愿退出宅基地但需要重新申請,且新安排的宅基地低于原宅基地面積的,法定面積范圍內差額面積按照每畝5萬元標準予以補償,超出法定最高標準的差額面積按照2.5萬元每畝標準予以補償。

第七條 鼓勵農民自行復墾。拆舊區農民有條件和意愿自行復墾的,由鄉(鎮)人民政府指導農民按標準實施。國土資源部門會同相關部門驗收合格后,將工程施工費直接兌付給農民。工程施工標準為:復墾為水田的每畝1.3萬元,復墾為旱地的每畝1.0萬元,復墾為其他農用地的每畝0.7萬元。拆舊區農民不具備實施條件或沒有實施意愿的,按有關規定進行招標。

根據我縣實際情況,針對項目實施前已經由鄉(鎮)人民政府指導村組群眾自行復墾且按土地整治標準驗收合格的,按工程施工費的標準補助給鄉鎮、村組、農戶復墾補助和3年管護費用,具體標準為:復墾為水田的,復墾補助每畝0.8萬元,余下的為3年管護期管護費每畝分別給鄉鎮政府0.1萬元、村組0.25萬元、農戶0.15萬元;復墾為旱地的,復墾補助每畝0.6萬元,余下的為3年管護期管護費每畝分別給鄉鎮政府0.1萬元、村組0.15萬元、農戶0.15萬元;復墾為其他農用地的,復墾補助每畝0.4萬元,余下的為3年管護期管護費每畝分別給鄉鎮政府0.05萬元、村組0.1萬元、農戶0.15萬元。復墾補助費用主要結合鄉村振興戰略實施,結合美麗鄉村建設等改善項目所在村(屯)組群眾生產生活條件的道路、水利(含飲水)、美化亮化等基礎設施項目建設。

復墾工作由縣人民政府組織完成的,農戶不再享受復墾補助,復墾后期管護費用按照上述標準執行。

城鄉增減掛鉤項目開墾補助及3年管護費用按土地整治工作專項資金管理辦法和平果縣城鄉建設用地增減掛鉤專項資金管理辦法執行。

第八條 農戶自愿退出宅基地上的建(構)筑物等合法財產,參照退出時本縣征地拆遷政策給予一次性補償(具體補償標準由縣征拆辦制定)。

第九條 自愿退出宅基地后,屬于貧困戶的住房原則上應由縣人民政府以集中安置為主、分散安置為輔予以解決,享受生態移民扶貧搬遷政策。鼓勵有條件的貧困戶選擇貨幣安置方式,通過投靠親友、進城務工、購買經濟適用房等方式移居城市。一般農戶不享受移民生態扶貧搬遷政策。

第十條 農戶自行對退出的宅基地進行復墾并領取了復墾補助、以及宅基地由縣人民政府組織復墾的,新增的農用地交由原農戶承包經營或者原村集體經濟組織經營、管理和使用。

 

第三章 補償、補助資金申請程序及發放

 

第十一條 農戶自愿退出宅基地的,按照申請、審核、審批、實施的程序辦理。

(一)向所在鄉鎮人民政府遞交以下申請材料:

1.自愿退出宅基地申請表;

2.宅基地土地使用權證和房產證(或宅基地及房產登記的不動產權證)的復印件,或鄉鎮人民政府出具的宅基地使用情況證明;

3.家庭戶口簿及其他家庭成員身份證明材料;

4.村集體經濟組織同意退出宅基地的書面意見;

5.另有合法穩定住所的證明材料(選擇不再申請宅基地的提供);

6.不再申請宅基地保證書(選擇不再申請宅基地的提供)

7.鄉鎮人民政府認為應該提供的其它材料。

(二)鄉鎮人民政府收到申請后,應對農戶的相關條件和資格進行初審。

初審合格的,鄉鎮人民政府應在15個工作日內對農戶家庭人員情況和宅基地及建(構)筑物進行清理丈量、登記造冊、計算補償費用,在所在村民小組和村委公示5日后無異議的,由農戶和村集體經濟組織簽訂自愿退出宅基地的協議。

鄉鎮人民政府應自協議簽訂之日起5個工作日內將協議、補償清單和其他申請材料轉報國土資源部門審核。

(三)國土資源部門對農戶自愿退出宅基地補償申請統一登記造冊,并在l0個工作日內報送縣級人民政府審批。

(四)退出宅基地申請經批準后,農戶應按照協議約定時限及時向土地所有權人即村集體經濟組織交付宅基地。

國土資源部門在申請批準后10個工作日內向農戶發放宅基地退出補償的50%,待農戶完成搬遷交付宅基地后10個工作日內發放剩下的50%宅基地補償,同時發放地上附著建(構)筑物補償。

復墾補助在國土資源部門驗收合格后10個工作日內由縣級人民政府主管部門發放。

第十二條 退出的宅基地使用權及房屋所有權歸村集體經濟組織所有,原農戶宅基地土地及房產登記的權證依法予以注銷。協議簽訂和領取補償后,退出宅基地的農戶不得轉讓、出租、抵押宅基地,禁止改變宅基地用途、現狀等其他增加補償利益的不當行為。

 

第四章 補償資金來源及監管實施

 

第十三條 農戶退出宅基地的復墾工作由鄉鎮人民政府或者投資主體組織實施(農戶自行復墾的除外)。

第十四條 補償資金由縣人民政府通過統籌自治區、市、縣財政安排的易地扶貧搬遷補助資金、增減掛鉤收益和投資主體自籌資金予以解決;通過投資主體自籌資金、財政資金統籌整合各級財政安排用于農業生產發展和農村基礎設施建設等方面資金和增減掛鉤收益予以解決。

第十五條 縣人民政府組織有關部門提前制定方案,通過多種渠道籌集資金,確保農戶退出舊宅基地的補償資金及時撥付。

第十六條 發改、扶貧辦、征拆辦、財政、住建、國土、審計等部門應按職責分工加強對宅基地退出及補償、利用的監管。

第十七條 以隱瞞、欺騙、編造等手段獲得補償或者謀取不正當利益的,以及對退出宅基地補償不到位、不及時的或者侵犯當事人合法權益的,縣級有關行政主管部門應該依法追究相關部門和相關人員的責任。

 

第五章 附則

 

第十八條 本辦法自發布之日起施行,有效期5年。同時,2017年1月13日平果縣人民政府發布的《平果縣人民政府鼓勵農村宅基地退出(城鄉增減掛鉤項目)補償辦法》同時廢止。

 

 

平果縣人民政府鼓勵農村宅基地退出 (城鄉增減掛鉤項目)補償辦法政策解讀

 

 

 

 

相關鏈接